Главная
QR-код для быстрого перехода к электронной приёмной
Курс по финансовой грамотности для взрослых «Практичные финансы: от знаний к действиям»
Онлайн-курс «Практичные финансы: от знаний к действиям» — это учебно-просветительский проект Банка России.
Участники курса узнают, как решать личные финансовые вопросы и потренируются применять полученные знания в конкретных жизненных ситуациях. Обучение построено на кейсах из реальной жизни: оно поможет не только узнать полезную информацию, но и сформировать полезные финансовые привычки.
Материалы будут особенно полезны для тех, кто еще не знаком с основами финансовой грамотности и только начинает ее изучать. А более опытные участники проверят и закрепят уже имеющиеся знания.
Онлайн-курс состоит из 9 модулей.
Обязательными для прохождения являются:
- Планируйте финансы. Так они принесут вам больше пользы
- Похоже, у меня проблемы!
- Выбирайте надежные и выгодные способы сохранить деньги
- Используйте заемные средства осторожно
- Используйте выгодные и безопасные способы оплаты и переводов
Дополнительно можно пройти следующие модули:
- Изучайте способы защиты своих прав
- Позаботьтесь о доходах на пенсии заранее
- Повышайте налоговую грамотность
- Проверяйте информацию
Чтобы начать обучение, нужно заполнить опросник.
После прохождения онлайн-курса и итогового тестирования участники смогут получить сертификат в личном кабинете.
Ссылка и QR-код для регистрации участников дистанционного курса
Банка России «Практичные финансы: от знаний к действиям»[i] https://finclass.info/_wt/fingram_start
[i] Обучение доступно в открытом формате на учебном портале Университета Банка России в разделе курса (для обучения необходимо пройти регистрацию).
ТВОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ УЧЕБНИК
файл в формате pdf(17 Мб)
Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
Профилактические меры, которые необходимо выполнять родителям для предупреждения заражения ребенка простудными заболеваниями, представлены:
1. Соблюдением правил гигиены, которые заключаются в:
Режиме дня;
Избегании переохлаждения, либо перегрева;
Регулярном и тщательном мытье рук с мылом;
Использовании индивидуальных предметов личной гигиены;
Пользовании носовым платком во время кашля либо чихания;
2. Регулярным проветриванием и уборкой в детской комнате и жилом помещении в целом.
3. Закаливанием детского организма.
4. Профилактикой недугов простудного характера при помощи специально предназначенных лекарственных средств.
В случае первых симптомов болезни необходимо:
Ограничить общение заболевшего с иными членами семьи.
Обратиться за помощью к специалисту.
Не отправлять ребенка в детский сад.
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию – пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 – 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Памятка “Профилактика внебольничной пневмонии у детей и взрослых”
Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.
Причины возникновения внебольничной пневмонии
Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например, микоплазма и легионелла). Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой.
Пневмония передается воздушно — капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.
Симптомы пневмонии.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:
• повышение температуры тела, озноб;
• кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);
• одышка – ощущение затруднения при дыхании;
• боли в грудной клетке при дыхании;
• увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.
Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:
• резкая слабость,
• отсутствие аппетита,
• боли в суставах,
• диарея (понос),
• тошнота и рвота,
• тахикардия (частый пульс),
• снижение артериального давления.
Профилактика внебольничной пневмонии:
Важную роль в предотвращении развития пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, является вакцинация.
Привиться против пневмококковой инфекции бесплатно могут все жители Ленинградской области, входящие в группу риска (дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и др.) во всех государственных бюджетных учреждениях здравоохранения на территории области.
Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.
Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания ребенок, посещающий организованные коллективы, должен оставаться дома.
Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа в период проведения ежегодной прививочной кампании против гриппа.
При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.
Что делать в случае заболевания внебольничной пневмонией?
Вызовите участкового врача на дом или обратитесь в поликлинику. (Своевременно начатое правильное лечение является залогом эффективности лечения и предупреждения развития тяжелых осложнений и летальных исходов)
Не занимайтесь самолечением!
Помните! Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,50 С.
Строго соблюдайте предписания врача.
Чаще пейте теплую жидкость.
Не допускайте перегревания.
Соблюдайте постельный режим.
Обеспечьте проветривание помещений
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
23.09.2025
ЗАРЯДКА С ЧЕМПИОНОМ
10 октября 2025 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Сальского района «Спортивная школа» состоялось физкультурное мероприятие для людей пожилого возраста — «Зарядка с чемпионом!» в рамках Декады пожилых людей. При содействии МБУ «ЦСОГПВиИ Сальского района» на мероприятие были приглашены граждане пожилого возраста. Директор МБУ ДО Сальского района «СШ» Лохманов Сергей Григорьевич выступил с приветственным словом и поздравил участников мероприятия с праздником. Зарядку с участниками мероприятия провела неоднократный победитель и призер региональных соревнований, Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Варвара Сиденко. Слова благодарности выражаем Администрации школы искусств им. В.Н. Еждика, воспитанники которой выступили с небольшим праздничным концертом перед приглашенными гостями. После спортивного мероприятия, состоялось чаепитие с нашими дорогими гостями.
13.10.2025
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
с 03 по 05 октября 2025 года в г. Сальске состоялись областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ, памяти МС СССР Г.И. Пономарева среди юношей и девушек до 15 лет, мальчиков и девочек до 13 лет. В соревнованиях приняли участие спортсмены из: г. Сальска, г. Батайска, г. Ростова-на-Дону, г. Таганрога, Неклиновского района, г. Каменск-Шахтинский.
Спортсмены МБУ ДО Сальского района «СШ» добились следующих результатов:
На дистанции 500 метров в байдарке одиночке среди девушек до 15 лет:
— Павликова Лидия, 2012 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди девушек до 15 лет:
— Павликова Лидия, 2012 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди мальчиков до 13 лет:
— Подорога Максим, 2013 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 500 метров в байдарке одиночке среди девочек до 13 лет:
— Стрыгунова Вероника, 2013 г.р. – 1 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
— Чумакова Виктория, 2013 г.р. – 2 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди девочек до 13 лет:
— Чумакова Виктория, 2013 г.р. – 1 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 500 метров в каноэ одиночке среди мальчиков до 13 лет:
— Подорога Максим, 2013 г.р. – 2 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 200 метров в каноэ одиночке среди мальчиков до 13 лет:
— Подорога Максим, 2013 г.р. – 2 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
Молодцы, ребята!!!
Спортсмены были награждены медалями и грамотами. Награждали спортсменов бывшие воспитанники нашей школы Мастера спорта России по гребле на байдарках и каноэ Бирюлин Виталий и Михайлов Сергей.
Спортсменов к соревнованиям готовили тренеры-преподаватели МБУ ДО Сальского района «СШ»: Фалюшина Ольга Владимировна; Ножка Ольга Васильевна.
13.10.2025
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА
4 октября 2025 года в городе Сальске состоялось Открытое первенство МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа» по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 2015 г.р. и старше в рамках антинаркотического марафона. В этих соревнованиях приняли участие гости из Пролетарска и юные воспитанники тренеров-преподавателей МБУ ДО Сальского района «СШ» отделения тяжёлой атлетики: Головань Юрия Аркадьевича, Кисирова Александра Михайловича, Чижа Ивана Ивановича. Впервые на помост вышли спортсмены тренера — преподавателя Погребняка Александра Васильевича. У Сальских спортсменов 10 золотых медалей, 9 серебряных и 4 бронзовых!
Поздравляем юных тяжелоатлетов с успехом! Желаем новых побед!
09.10.2025
Всероссийский спортивный диктант
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
27 сентября 2025 года в р.п. Усть-Донецкий, Ростовской области состоялось межрайонное первенство по гребле на байдарках и каноэ памяти героя-подводника АПК «Курск» А.А. Шубина. В соревнованиях приняли участие спортсмены МБУ ДО Сальского района «СШ» и добились следующих результатов:
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди девочек 2015 г.р. и младше:
— Фалюшина Виолетта – 3 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди девочек 2013-2014 г.р.:
— Стрыгунова Вероника– 1 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди девочек 2013—2014 г.р.:
— Чумакова Виктория – 2 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди мальчиков 2013-2014 г.р.:
— Подорога Максим – 2 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 500 метров в байдарке одиночке среди мальчиков 2013-2014 г.р.:
— Подорога Максим – 3 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 500 метров в каноэ одиночке среди мальчиков 2013-2014 г.р.:
— Подорога Максим – 3 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 200 метров в байдарке одиночке среди мальчиков 2015 г.р. и младше:
— Барышев Александр – 3 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
На дистанции 500 метров в байдарке одиночке среди девочек 2013-2014 г.р.:
— Стрыгунова Вероника– 1 место (тренер-преподаватель Фалюшина О.В.)
На дистанции 500 метров в байдарке одиночке среди девочек 2013—2014 г.р.:
— Чумакова Виктория – 2 место (тренер-преподаватель Ножка О.В.)
Победители и призеры были награждены медалями и грамотами.
Молодцы, ребята!!!
К соревнованиям спортсменов готовили тренеры-преподаватели отделения гребли на байдарках и каноэ МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа» Фалюшина Ольга Владимировна и Ножка Ольга Васильевна.
30.09.2025
ВОЛЕЙБОЛ
С 26 по 28 сентября 2025 года в г. Сальске состоялось традиционное открытое первенство МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа» по волейболу среди команд девочек 2013-2014 г.р., 2015 г.р. и младше, посвященное «Дню города Сальска». В соревнованиях приняли участие команды из: г. Пролетарска, г. Сальска, г. Волгодонска, г. Батайска, г. Астрахани, г. Знаменска (Астраханской области).
Результаты соревнований среди команд девочек 2015 г.р. и младше:
1 место — команда г. Пролетарска;
2 место – команда МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа»;
3 место – команда г. Волгодонска.
Команды победители и призеры были награждены Кубками. Участники соревнований, занявшие 1,2,3 место были награждены грамотами и медалями.
Поздравляем девочек с победой и желаем удачи!!! Это их первые соревнования.
К соревнованиям спортсменов готовил тренер-преподаватель МБУ ДО Сальского района «СШ» Молчанов Павел Викторович.
30.09.2025
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА
С 18 по 20 сентября 2025 года в городе Шахты состоялось Первенство Ростовской области по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок 15-18, 19-20 лет и открытое Первенство СШОР-15 среди юношей и девушек до 12 лет. В этих соревнованиях приняли участие и воспитанники тренеров-преподавателей МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа»: Головань Юрия Аркадьевича, Кисирова Александра Михайловича и Чиж Ивана Ивановича. В копилке Сальских спортсменов 5 золотых медалей! Победителями стали: Лоскутов Александр, Дымов Данил, Дымов Максим, Чалый Владислав и Прийма Иван! Вторые места заняли: Двореченский Денис, Голота Роман, Трофименко Богдан и Бородин Данил.
Богданов Иван и Омельянович Александр заняли третье место! Поздравляем наших тяжелоатлетов с успехом! Желаем дальнейших побед!
23.03.2025
Дни муниципальных образований Ростовской области
17.09.2025
День солидарности в борьбе с терроризмом
В Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Сальского района «Спортивная школа» были проведены спортивные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом:
— Турнир по игровым видам спорта «Памяти жертв терроризма в образовательных учреждениях» среди команд девушек 2010 г.р. и младше отделения волейбола МБУ ДО Сальского района «СШ» — 05.09.2025 г. (тренер-преподаватель Молчанов Павел Викторович);
— Соревнования Веселые старты среди обучающихся «Спорт против террора» — 04.09.2025 г. (тренер-преподаватель Лапунова Екатерина Анатольевна).
Во вступительном слове тренеры-преподаватели донесли до участников соревнований цель проводимых спортивных мероприятий. Рассказали о страшной трагедии, которая произошла в школе № 1 г. Беслана (Северная Осетия) с 01 по 03.09.2004 года и пояснили, что проводимые нами мероприятия, посвящены «Дню солидарности в борьбе с терроризмом» и «Памяти жертв Беслана».
08.09.2025
ГРЕБНОЙ СПОРТ
С 28 по 31 августа 2025 года в г. Ростове-на-Дону состоялись межрегиональные соревнования «Первенство Южного федерального округа» по виду спорта «гребной спорт» среди юношей и девушек до 19, до 17, до 15 лет.
МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа» представляли 5 спортсменов, которые добились следующих результатов:
— Удалов Олег – 2010 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Щетинина А.И.)
— Алейников Артем – 2010 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Щетинина А.И.)
— Полетаев Данил – 2010 г.р. – 3 место (тренер-преподаватель Пивнев А.С.)
— Караваев Даниил – 2010 г.р. — 3 место (тренер-преподаватель Пивнев А.С.)
— Тараган Никита – 2011 г.р. — 3 место (тренер-преподаватель Пивнев А.С.)
Победители и призеры были награждены медалями и грамотами.
Молодцы, ребята!!!
Спортсменов к соревнованиям готовили тренеры-преподаватели отделения гребного спорта МБУ ДО Сальского района «Спортивная школа» Щетинина Анна Ивановна, Пивнев Алексей Сергеевич.
░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░░▒▓█ █▒▓░

***_______________________________________________________________
#мбусшсальск #сальскспортивный #спорткомплекс
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ — СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
***